shiroky_vzglyad (shiroky_vzglyad) wrote,
shiroky_vzglyad
shiroky_vzglyad

Forbes: на Южно-Украинской АЭС произошло ЧП с ядерным топливом США

Новости из атомной отрасли Украины: после заявления украинской компании "Энергоатом" в начале мая о том, что  "Инспекция ядерного топлива американской компании Westinghouse завершена на Южно-Украинской АЭС, по предварительным данным, замечания к топливным сборкам отсутствуют", ряд СМИ активно приветствовал успешное замещение российского топлива, более дорогим штатовским аналогом.
Радость не продлилась и месяца - 17 мая Forbes, в редакционной статье сообщил об разгерметизации кассет
с ядерным топливом производства американо-японской компании Westinghouse.



Инцидент произошел в реакторе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, на котором это топливо используется с 2015 года. Стоит ли говорить, что до этой публикации информации об этом происшествии не было. Не до безопасности АЭС  сейчас, куда важней политическая риторика!  Что важно, подобный подход к ведению бизнеса становиться фирменной чертой компании Westinghouse, пообещав построить АЭС вместо России, Болгария - отказалась от сооружения АЭС "Белене".
Что теперь? АЭС так американская компания не построила, зато грозит многомиллионная неустойка российской компании "Атомстройэкспорт".

В продолжении выдержки из материала РИА Новости:
В 2012 году власти Болгарии отказались от, как заявляли эксперты, очень выгодного для страны проекта с участием России по сооружению АЭС "Белене" в пользу строительства седьмого блока АЭС "Козлодуй" с реактором АР-1000 по технологии американской Westinghouse. При этом выбор Westinghouse как поставщика реактора прошел без соответствующих тендерных процедур. Тогда отмечалось, что премьер Болгарии Бойко Борисов принял решение остановить проект "Белене" после визита в Софию госсекретаря США – все той же Хиллари Клинтон.

Эксперты неоднократно предсказывали, что, отказавшись от сотрудничества с Росатомом по АЭС "Белене", Болгария попадет в очень сложную ситуацию. Так и произошло: у проекта Westinghouse по строительству "Козлодуя-7" возникли серьезные финансовые проблемы. Оказалось, что базовая стоимость этого блока составит 7,7 миллиарда долларов (для сравнения, Росатом предлагал построить оба блока АЭС "Белене" за значительно меньшую сумму). У Софии таких денег не нашлось.
Борисов фактически признал, что решения по отказу от проекта "Белене" и контракту по АЭС "Козлодуй" с Westinghouse были по сути политическими, отмечает Forbes.

Риски безопасности для Украины
Наиболее масштабным "проектом" Westinghouse стало выдавливание Росатома с украинского рынка ядерного топлива под все тем же лозунгом диверсификации топливных поставок.
Еще в 2012 году украинский государственный ядерный регулятор запретил использование топливных сборок Westinghouse в стране до завершения расследования инцидентов, связанных нарушением в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.
"Двумя годами позже (после того, как на Украине в феврале 2014 года произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота – ред.), согласно источникам в Украине, действовавший в то время премьер-министр Арсений Яценюк консультировался с Westinghouse по кандидатурам для нового состава регулятора по ядерной безопасности для своего правительства", — пишет Forbes.
Forbes отмечает, что бизнес-интересы Westinghouse, замешанные на политике, доминируют над вопросами безопасности АЭС. "В любом случае, карта антироссийской политики бьет карту технологических проблем", — пишет издание.
Tags: АЭС Украина Энергоатом Вестингауз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments