Facebook всё стерпит или цена слова общественника

Сегодня видный общественник Вячеслав Иноземцев опубликовал сакраментальный пост о пост о плановом ремонте Белоярской атомной станции. 

Но, поскольку, от атомной энергетики Вячеслав Леонидович куда дальше чем от политики, то получилось полное смысловое Бородино, в которое автор не преминул включить и бывшего руководителя ГК "Росатом" Сергея Кириенко.

Фото Белоярская АЭС

Начнем с того, что перед публикацией "сенсации" ("Ремонт должен был закончиться в январе, но продолжается до сих пор."), не мешало проверить факты, ведь энергоблок включили в сеть на днях.

Стоит добавить, что реактор после ремонта запускают лишь тогда, когда завершено выполнение всех запланированных работ в полном объёме. Домыслы на тему «автоматика блокирует»  неуместны. Тем более, что качество топлива проверяет не автоматика внутри реактора, а специалисты до загрузки в реактор.

«Отправить людей в активную зону» - это полный бред. Люди могли побывать в реакторе только в те далёкие времена, когда на энергоблоке ещё шли строительно-монтажные работы, и в реакторе не было топлива. В процессе эксплуатации энергоблока люди в реактор попасть никак не могут, все операции по загрузкам-выгрузкам топлива осуществляются дистанционно, с помощью специальных систем (можно подробно почитать о проекте БН, интересная там система барабанов по передаче ТВС).

«Реактор запустить не удастся, придётся строить саркофаг» - тоже бред. Реактор, эксплуатируемый на действующем энергоблоке, запускается и останавливается в соответствии с установленными техническими регламентами и нормами безопасности. Когда энергоблок завершил свой жизненный цикл – реактор остаётся на хранении в здании главного корпуса энергоблока (как это происходит на окончательно остановленных энергоблоках 1 и 2 Белоярской АЭС с реакторами типа АМБ), в ожидании демонтажа и утилизации (как это происходит на окончательно остановленном энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах БН-350 в г.Актау (Казахстан)).

«Заблокировать автоматику и запустить реактор» тоже невозможно: как в силу многочисленных систем безопасности, так и в силу того, что безопасность является основным приоритетом в работе атомщиков.

К чему же это всё было надо? 

Тут могу предположить, что вчера в эфире "Первого канала" был показан фильм "Русский атом. Новая жизнь", котором подробно рассказывается в том числе и лидерских позициях России в области быстрых реакторов.  Ну и как представителю либеральных кругов не ввернуть "г-ну Кириенко".

Также хочется напомнить, что создавая подобные инсинуации потворствовать радиофобии и антиатомной истерии — ну совсем низкий жанр. По хорошему, АЭС вполне может подать иск по защите деловой репутации. Как говорится, "не помогаешь, уж не мешай".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic